России не хватает ученых среднего возраста

А науке — финансирования.

В пятницу 3 апреля 2015 года коллегия Минобрнауки подвела итоги развития науки с образованием в прошлом году и перспективы нынешнего. В сложившихся непростых условиях от системы, по словам вице-премьера Аркадия Дворковича, многого ожидают. Однако ее бюджет существенно урежут: на одном лишь образовании государство сэкономит полтриллиона рублей.

К системе образования так или иначе причастны все россияне. Вот и в настоящее время образовательные организации ежедневно посещают около 28 млн детей и молодежи, а учат их более 5 млн педработников. Бюджет этой мощной системы составлял 3,6 трл рублей. Однако в новом году он потеряет сразу полтриллиона: в новый бюджет, констатировал глава Минобрауки Дмитрий Ливанов, «пока заложено 3,1 трл». Не получит ранее запланированных 1,7% ВВП и наука, дополнил министра Дворкович. Тем не менее, ученым придется соответствовать новым приоритетам в развитии страны, подчеркнул он.

Среди потерь образования, например, снижение финансирования строительства детских садов до 10 млрд рублей. Лишь за прошедшие два года удалось обеспечить местами в детских садиках более 700 тыс. малышей. Однако «тучный период» закончился. На выделенные ныне средства в лучшем случае можно выстроить лишь 10 детских садов. Между тем, по данным Минобрнауки, в очереди и сейчас остались 285 тыс. детей возрастной группы 3-7 лет. (И, добавим, никем не учтенное число ясельников). А, чтобы в 2016 году обеспечить местами всех, надо ввести 370 тыс. дополнительных мест. И где взять на это деньги — Бог весть.

Школе в 2015 году будет немного проще. Ей, уточнила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец,

ОЛЬГА ГОЛОДЕЦ

«предстоит серьезная работа по анализу эффективности школьных программ: а именно, можно ли учить детей быстрее и эффективнее. Сегодня дети посвящают учебе существенно больше времени, чем взрослые — работе. Программу надо оптимизировать: например, школе отведено много часов на уроки музыки, но играть и петь никто не умеет!»

На это, к счастью, крупных финансовых вложений не требуется. Однако с 2015 года школа вслед за детскими садами также вступает в период массового строительства, предупредил министр: «С 2015 года в регионах начинается активное создание новых мест в школах. Проблема в том, что нынешние здания изношены, число школьников растет, а дети учатся в несколько смен». Однако, где взять на это деньги, также неясно.

Проклятый финансовый вопрос и стал лейтмотивом выступления с мест:

— Одно школьное здание стоит около миллиарда рублей. Для столицы, возможно, это — подъемная сумма, а мы не можем себе ее позволить: регионам это очень тяжело, — обрисовал общее мнение губернатор Тульской области Владимир Груздев.

К регионам в просьбах о помощи присоединился и председатель совета по науке при Минобрнауки, проректор МГУ Алексей Хохлов:

— Мы начинаем терять ученых среднего возраста еще активнее, чем раньше. Науке требуется поддержка Минобрнауки!

Досталось и Федеральной целевой программе развития образования на 2017-2020 годы:

— Мы заложили туда колоссальную головную боль, — заявил глава комитета по образованию, науке и культуре Совета Федерации Александр Волков. — Запланировано сокращение филиалов вузов до 80%, а самих вузов — до 40%. Причем, в основном предполагается оставить федеральные и исследовательские университеты. А как быть регионам, где их нет? Вообще отменить там систему высшего образования? При этом одновременно планируется наращивание числа проверяющих и организаторов разных мониторингов. А то у нас и без того бездельников мало!

Источник: Московский комсомолец

Вернуться назад...

МЕТКИ >, , , ,