Готфрид Вильгельм Лейбниц

Готфрид Вильгельм Лейбниц — немецкий философ, логик, математик, физик, юрист, историк, дипломат, изобретатель и языковед. Родился 1 июля 1646 года в семье профессора Лейпцигского университета Фридриха Лейбница. У его отца, который умер, когда мальчику было всего 8 лет, была прекрасная библиотека, которая во многом сформировала интерес ребёнка к наукам и языкам.

Молодой Лейбниц самостоятельно изучил латынь и греческий язык. Образование он получил в Лейпцигском и Йенском университетах. С юных лет его эрудиция и ораторский талант привлекают к нему внимание и вызывают восхищение окружающих. 5 ноября 1666 года в Нюрнбергском университете молодой учёный успешно защитил диссертацию на соискание степени доктора права.

Готфрид Лейбниц заметно опережал своё время. Он внёс значительный вклад в развитие логики, математического анализа, философии. Его работы в этих областях, такие как «О комбинаторном искусстве», «Рассуждение о метафизике» пользовались и продолжают пользоваться заслуженным вниманием учёных. Лейбниц изобрёл собственную конструкцию арифмометра, который намного лучше паскалевского арифмометра выполнял умножение, деление и извлечение корней.

В 1697 году Лейбниц знакомится с Петром I, который в то время путешествовал по Европе. Благодя плодотворному общению с учёным, русский царь впоследствии одобрил создание Академии наук в Петербурге, что положило начало развитию российской науки по западноевропейскому образцу. В 1700 году Лейбниц основал Берлинскую Академию наук. Он же стал её первым президентом. Помимо этого он был избран иностранным членом Парижской Академии наук.

Сегодня трудами Лейбница в основном интересуются профессиональные математики и именно поэтому чаще всего его считают гениальным математиком. Однако, этого великого учёного следует по праву считать основоположником кибернетики и человеком, который заложил основу в развитие современной компьютерной техники и языков программирования, как бы парадоксально это не звучало, учитывая, что годы жизни Лейбница пришлись на 17 век.

Дело в том, что он одним из первых заинтересовался двоичной системой исчисления. В 1666 г., заканчивая университет — еще задолго до изобретения механического калькулятора, — двадцатилетний Лейбниц набросал работу «Искусство составления комбинаций» (De Art Combinatoria), которую скромно охарактеризовал как «сочинение школьника». В этой работе были заложены основы общего метода, который позволяет свести мысль человека — любого вида и на любую тему — к совершенно точным формальным высказываниям. Таким образом, открывалась возможность перевести логику (или, как называл ее Лейбниц, законы мышления) из словесного царства, полного неопределенностей, в царство математики, где отношения между объектами или высказываниями определяются совершенно точно. В дополнение к своему предложению сделать все рациональное мышление математически строгим, Лейбниц призвал к принятию «общего языка, бесконечно отличающегося от всех существовавших до сих пор, поскольку символы и даже слова его должны направлять наш разум, а ошибки, кроме тех, что заложены в исходных фактах, будут просто ошибками вычислений. Построить или изобрести такой язык или такие понятия очень трудно, но зато он будет легко понятен без всяких словарей».

Современники Лейбница, возможно, слегка озадаченные, а может быть, и возмущенные его предложением, оставили работу ученого без внимания, да и сам Лейбниц, по-видимому, не стал развивать идею нового языка. Однако десятилетие спустя он занялся исследованием строгих математических законов применительно к новой области — двоичной системе исчисления. На кропотливой работе по переводу чисел из десятичной системы в двоичную его вдохновляла старинная рукопись, случайно попавшаяся ему на глаза. Это был комментарий по поводу знаменитой китайской книги «Ай чинг» (Книга перемен), в которой осуществлена попытка описать Вселенную во всей ее сложности с помощью ряда философских категорий противоположностей — например, таких понятий, как темнота и свет, мужское и женское начало. Ободренный этим созвучием со своими математическими концепциями Лейбниц терпеливо исследовал бесконечные комбинации нулей и единиц, формализуя найденные им закономерности и закладывая тем самым основы современной двоичной системы.

Однако при всей своей гениальности Лейбниц так и не смог найти полезного применения полученным результатам. Изобретенный им механический калькулятор предназначался для работы с десятичными числами, и Лейбниц не стал переделывать его под двоичные числа, возможно, устрашившись очень длинных цепочек двоичных разрядов, необходимых для представления чисел. Поскольку в двоичной системе фигурируют лишь две цифры, 0 и 1, десятичное число 8 записывается в двоичной форме как 1000, а двоичный эквивалент десятичного числа 1000 выглядит уже совсем громоздким: 1111101000. В дальнейшем Лейбницу, правда, приходила мысль использовать двоичные числа в вычислительном устройстве, но он даже не пытался построить такую машину. Вместо этого он наделил двоичную систему счисления мистическим смыслом, видя в ней одно из проявлений Создателя. Цифра 1 ассоциировалась у него с Богом, а нуль означал пустоту — Вселенную до того, как в ней появились иные существа, кроме Бога. Из единицы и нуля, считал Лейбниц, произошло все; точно так же любое математическое понятие можно выразить этими двумя цифрами.

Если у Лейбница и возникала мысль, что двоичная система может стать тем универсальным логическим языком, о котором говорилось в его сочинении 1666 г., он не высказывал ее вслух.

В завершение предлагаю посмотреть замечательный фильм, посвящённый великому учёному Готфриду Вильгельму Лейбницу:

Вернуться назад...

МЕТКИ >, , , , ,

Оставить отзыв