Гений Денниса Ритчи

Гениальным учёным, который оказал самое большое практическое влияние на современный мир информационных технологий в 20 и 21 веках, до настоящего времени без сомнения является Деннис Макалистэйр Ритчи (1941-2011).

Деннис Ритчи – отец языка программирования Cи. Он вместе с другим исследователем Bell Labs, Кеном Томпсоном использовал Cи для создания операционной системы UNIX, являющейся основой множества программных и аппаратных продуктов – включая империю Стива Джобса, Apple. Практически все в веб создано на основе – Cи и UNIX. На языке Cи написаны браузеры. На ядре UNIX работает почти весь Интернет. Веб серверы написаны на языке Cи. А если не на нем, то на Java или C++ . А эти языки являются производными от Си. Python и Ruby также основаны на Cи. Практически все сетевое оборудование работает на программных продуктах, написанных на Си. Действительно трудно переоценить то, что в современной информационной экономике основано на результатах труда Денниса Ритчи.

Microsoft Windows когда-то написали на Cи. UNIX лежит и в основе операционных систем Apple Mac OS X и iOS. Эти системы установлены в iPhone и iPad. «И если Стив Джобс был зримым королем, то Ритчи, преимущественно, незримым королем», – говорит Мартин Ринард, профессор электротехники и компьютерных наук Массачусетского технологического института и член Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory. «Гений Джобса состоит в том, что он имел вкус и создавал продукты, которыми люди хотели пользоваться. И он мог создавать вещи, которые, по настоящему, нравились людям. Ритчи создал то, что технические специалисты смогли использовать для создания базовой инфраструктуры. Людям не обязательно её видеть, несмотря на то, что они используют её каждый день».

Когда язык Си вышел в свет, он переместился из Bell Labs и в университеты мира, и в Microsoft, передовую компанию программного обеспечения 1980-х (сегодня это уже не так). Разработка языка программирования Cи стала огромным шагом вперед и правильным компромиссом. В Си нашелся правильный баланс, позволяющий писать на высоком уровне, что стало более продуктивным, а в нужный момент можно было контролировать все что происходит», – рассказывает Билл Далли, главный научный сотрудник NVIDIA и Bell профессор инжиниринга из Стэнфордского университета — «Си задает тон в программировании в течение нескольких десятилетий».

Структуры данных, которые Ритчи встроил в Cи, в конечном итоге, привели к объектно-ориентированной парадигме, используемой такими современными языками, как C++ и Java.

Революция началась в 1973 году, когда Ритчи опубликовал свою научную работу о языке, а спустя пять лет, вместе со своим коллегой Брайаном Керниганом выпустил книгу «Язык программирования Cи». Ранее Керниган уже писал учебники по языку, и в какой-то момент, он убедил Денниса написать книгу с ним. Этот справочник – образец ясности и четкости изложения, он по праву является классикой.

Си распространился по всем университетам, поскольку в Bell Labs начали раздавать исходный код UNIX. Помимо всего прочего эта операционная система дала толчок к развитию современного движения свободного программного обеспечения. Вклад Денниса Ритчи в развитие человечества невозможно переоценить. И хотя Ритчи получил премию Тьюринга в 1983 году и Национальную медаль в области технологий в 1998 году, мы должны признать, что ему до сих пор не воздали должное и остаётся лишь надеятся, что потомки по достоинству оценят плоды труда этого гениального учёного.

Вернуться назад...