Первый рейтинг лучших школ России

Вице-премьер Ольга Голодец и первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк представили первый официальный рейтинг 500 лучших школ России. В него вошли школы 77 регионов — таким образом, лишь шесть регионов оказались вне рейтинга. Кроме того, в рейтинге отдельно были выделены 25 лучших школ России. По новому закону «Об образовании» такие рейтинги, составляемые независимыми экспертами, скоро станут обычным делом. Тогда по замыслу чиновников лучшие школы станут конкурировать за учеников, поскольку их количество будет прямо пропорционально финансированию. Соответственно, в будущем лучшие школы смогут принимать больше учеников. Хотя это может привести к снижению качества образования.

В рейтинг вошли школы 77 регионов — таким образом, лишь шесть регионов оказались вне рейтинга. Кроме того, в рейтинге отдельно были выделены 25 лучших школ России. В топ-500 вошли 89 московских школ, 16 подмосковных, 19 школ из Республики Татарстан, 18 из Челябинской области, 15 из Самарской.

Лучшей школой России оказался московский лицей №1535, который занимает также первое место в рейтинге лучших московских школ, составленном департаментом образования столицы.

ОЛЬГА ГОЛОДЕЦ

Для нас важно, что эта школа заняла первое место. Лицей № 1535 создан в новое время, таких школ не было в советское время. Мы надеемся, что опыт лучших школ поможет всем остальным.

Среди других образовательных учреждений из первой десятки — школа имени Колмогорова при МГУ, лицей № 239 из Санкт-Петербурга, школа при Уральском федеральном университете, учебно-научный центр Новосибирского госуниверситета, Центр одаренных детей в Мордовии, лицей № 1 в Брянской области, школа № 179 в Москве, лицей № 14 в Тамбове и гимназия № 9 в Екатеринбурге. Среди 25 лучших школ — школы из 16 регионов.

Иван Ященко, глава Московского центра непрерывного математического образования, который составлял рейтинг школ, отметил:

ИВАН ЯЩЕНКО

Одна из задач этого перечня — показать, с каких школ брать пример. Попадание в перечень означает привлечение внимания к этой школе.

Первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк напомнила:

НАТАЛЬЯ ТРЕТЬЯК

Согласно новому закону «Об образовании» независимая оценка качества образования проводится юридическими или физическими лицами. Основные цели — предоставление достоверной и независимой информации для потребителей образовательных услуг. Еще одной целью является повышение качества образовательных услуг. С этого года изменился порядок разработки образовательных программ. И как раз список примерных образовательных программ будет составлен на основании программ лучших российских школ.

Также, по словам Натальи Третьяк, министерство будет использовать опыт лучших школ России. Кроме того, она рассчитывает, что эти школы станут стажировочными центрами для педагогов и управленцев из школ, которые не попали в рейтинг.

Отдельно Натальей Третьяк была высказана надежда на то, что губернаторы наградят директоров школ, которые вошли в рейтинг. Соответствующее письмо с рекомендациями будет направлено Министерством образования и науки. Кроме того, она считает, что школам, которые вошли в рейтинг, можно в качестве поощрения выделить финансовую поддержку.

По мнению чиновницы, могут появиться и другие рейтинги, в которых школы будут оцениваться и по другим критериям — наличию инклюзивного образования, оценке условий, в которых проходит образовательный процесс, и другим. Проблемой подобных рейтингов может стать то, что родители захотят перевести своих детей в лучшие школы. В результате количество учеников в этих школах резко вырастет. С одной стороны, благодаря этому вырастет и финансирование школ. Но, с другой стороны, из-за роста количества учеников может ухудшиться качество образования в этих школах.

Составитель рейтинга Иван Ященко рассказал, что сейчас при составлении рейтинга не учитывалось количество учеников в школах:

ИВАН ЯЩЕНКО

Это одна из проблемных ситуаций. Самый простой способ достичь высокого среднего балла — выгнать половину учеников. Мы обнаружили математическую школу, у которой средний балл по математике за ЕГЭ — 92 балла. Но когда мы спросили, сколько вы набираете человек в девятый класс, они сказали, что 90 человек. При этом выпускают они всего 30 человек. Если мы говорим, что у школы хороший потенциал, то пусть регион, как это делает Москва, дает ей большее финансирование, больше помещений. Лучшие школы вполне могут расшириться. Когда к тебе в школу придет еще один ученик, он точно не понизит тебе балл, а, может быть, повысит.

По его мнению, школы в будущем будут конкурировать за детей. Он считает, что уровень образования не зависит от количества учеников.

ИВАН ЯЩЕНКО

Это вопрос к конкретной школе — кто-то готов к расширению, кто-то не готов.Но рейтинг учитывает вклад школы в образовательное пространство России. Соответственно, у маленьких школ просто маленький вклад. У тех школ, которые не вошли в рейтинг, все впереди. Это сигнал к тому, что им нужно развиваться.

Составление рейтинга лучших школ основывалось на двух критериях — ЕГЭ и Всероссийской олимпиаде для школьников. По показателю единого госэкзамена оценивалась возможность получения выпускниками качественного образования. За каждого выпускника 2011–2013 года, который набрал не менее 220 баллов, школе начислялся один балл, а за ЕГЭ от 190 до 219 баллов — 0,5 балла.

Показатель Всероссийской олимпиады школьников в 2013 году позволил оценить результаты работы школ по выявлению и развитию талантливых учеников. За каждого призера и победителя Всероссийской олимпиады школьников (в зависимости от этапа олимпиады) начислялось от 1 до 10 баллов. Также у школ, вошедших в топ-500, должен быть хотя бы один победитель или призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников.

Никаких экспертных критериев при оценке школ не было. На этапе разработки критериев были рассмотрены данные по более чем 35 тыс. учебных заведений, а окончательный перечень был сформирован после анализа данных по 1601 школе.

Второе место в списке лучших занял специализированный учебно-научный центр (факультет) — школа-интернат имени А. Н. Колмогорова при МГУ.

Школа-интернат имени Колмогорова известна во всём мире. Её авторитет не поколебал даже громкий скандал вокруг нового директора, вынужденного покинуть свой пост после того, как он был уличён в махинациях с кандидатской диссертацией.

Третье место досталось ещё одному прославленному учебному заведению — физико-математическому лицею № 239 Центрального района Санкт-Петербурга. Школа была основана ещё в 1918 году, хотя свой нынешний статус получила в 1990-м. Среди её бывших учеников правозащитница Елена Боннэр, музыкант Борис Гребенщиков, знаменитый математик Григорий Перельман, бывший глава РФС Сергей Фурсенко и всеми любимый отставной министр Михаил Зурабов.

Максим Пратусевич, директор физико-математического лицея №239, г. Санкт-Петербург, вошедшего в топ-15 рейтинга, рассказывает:

МАКСИМ ПРАТУСЕВИЧ

В лицее свой учебный план и количество часов на некоторые предметы отличается от других школ. Например, на математику в младших классах обычных школ отпускается 5 часов, а у нас 6, вместо технологии у наших учеников занятия по робототехнике, а физика преподается не с 7 класса, как везде, а с 5-го. Многие учителя сами пишут учебники по тем предметам, которые преподают. Например, преподаватель физики подготовил учебник для 5-6 классов, сейчас как раз мы ищем издателя для этой книги. У меня есть учебник по алгебре, которым пользуются старшеклассники на дополнительных занятиях. В лицее работает много учителей, которые в прошлом были победителями и призерами международных олимпиад по математике и физике, среди педагогов — 11 кандидаты наук, есть преподаватель математики — член-корреспондент РАН.

По сравнению с другими школами в лицее очень много программ дополнительного образования — 62! Только по одной робототехнике их 12, в том числе летающие роботы, андроидные роботы, физика роботов. Есть программирования 3D графики, технология создания программного продукта, кружок экспериментальной физики, избранных вопросов теоретической физики.

В этом году конкурс в лицей в 5 класс был 12 человек на место. Для поступления мы просили написать письменную работу по математике, которая состояла из 17 задач, каждое верное решение оценивалось в 3 балла. Вот одно из заданий: «Учебный год у Незнайки — 239 учебных дней. Но не сразу этот неряха сообразил приобрести форменный галстук. И носил его только с 39-го дня до 239-го. Сколько дней Незнайка щеголял в форменном галстуке?»

Отношение к новому рейтингу у педагогов неоднозначное. Кто-то полагает, что он станет толчком к развитию среднего образования в России (на это рассчитывают и министерские чиновники), кто-то, как было и в случае с рейтингом неэффективных вузов, ставит под сомнение положенные в его основу критерии оценки.

Нужно отметить ещё один важный момент — большинство лидеров рейтинга являются школами, проводящими конкурсный набор учащихся. Эти элитные заведения имеют возможность отбирать лучших из лучших, а не набирают в первую очередь тех детей, которые проживают в определённом районе, закреплённом за школой.

Естественно, что работать с талантливыми и одарёнными легче и приятнее, чем находить эти таланты среди тех, кто ещё себя не проявил, или обучать таких детей, чьи способности не слишком выдающиеся.

Обсуждение списка Топ-500 школ России, начавшееся в блогосфере, выявило в обществе ощутимый скепсис к данной инициативе. Блогеры предполагают, что самые успешные школы России ждёт новый мощный наплыв родителей, желающих, чтобы их чада учились именно там.

В то же самое время уровень обучения в обычных, а неспециализированных школах будет только снижаться. Тем более что все дополнительные финансовые средства в таких условиях будут выделяться именно тем средним учебным заведениям регионов, которые попадут в Топ-500. Ведь с точки зрения чиновников на местах, лауреаты рейтинга — отличная «витрина», за которой можно спрятать все недостатки.

Познакомиться с полным списком школ, которые вошли в рейтинг, можно в «Учительской газете»: http://www.ug.ru/archive/52739

Источники: Газета.ру, Аргументы и факты, РИА «Новости».

Вернуться назад...

МЕТКИ >, , ,