Древние меры длины

yasenko

Ясенко Даниил в момент защиты проекта «Древние меры длины»

Нельзя представить себе жизнь человека, который не производил бы какие-нибудь, хотя бы самые простые, измерения. Даже для первобытного человека, строившего себе жилище, изготовлявшего простейшие орудия и посуду, применение мер длины, веса и объемов было необходимостью. Первым счетным прибором человека были пальцы рук и ног. Те же пальцы, руки, ноги и другие части тела послужили образцами для первых мер длины.

Старинные меры, такие как длина, площадь, объем, меры денежного обращения встречаются в учебных пособиях, литературных и исторических произведениях, пословицах, поговорках, математических задачах. И чтобы правильно трактовать текст, мы должны иметь представление о том, какие мерные единицы были в древности и в каком отношении они находились друг с другом.

Предлагаю вниманию читателя выдержки из проекта «Древние меры длины» учащегося 5-В класса Даниила Ясенко, знакомство с которым позволит основательно разобраться в том, каким образом наши предки производили измерения длины и какие именно меры длины для этого использовали. Полный текст проекта доступен в прилагаемых файлах:

Проект «Древние меры длины» Презентация к проекту «Древние меры длины»

Малые старинные меры длины

Линия — очень маленькая старинная мера длины, равная 2,54 мм (0,1 дюйма) или ширине пшеничного зерна.

В России линиями измеряли два видов предметов. Первый — диаметр нижней части (горловины) стакана керосиновой лампы. Еще 50 лет назад керосиновая лампа освещала многие деревенские дома. Многие из нас даже не видели ее. Но лампы еще сохранились у многих жителей деревень. И даже сейчас их продают в магазинах. На каждую лампу сверху надевалось стекло — без него лампой нельзя было пользоваться. Как и все стеклянные вещи, ламповые стекла разбивались, поэтому их делали в больших количествах. Размер стекол — нижний диаметр — измерялся в линиях. Были маленькие лампы — с пятью или восемью линейными стеклами, а были большие — двадцатьюлинейными.

Второй вид предметов, измерявшихся линиями — это огнестрельное оружие. В линиях измеряли калибр винтовки или пулемета: диаметр канала, по которому движется пуля до вылета из ствола.

Винтовки появились в русской армии более ста лет назад. Сначала они были шестилинейными. Пули трудно было носить из-за их тяжести — диаметр каждый был больше полутора сантиметров. Поэтому шестилинейную винтовку заменили четырёхлинейной берданкой. Но уже в 1891 году на смену берданке пришла знаменитая русская трёхлинейная винтовка.

В конце-концов калибр винтовок и пулемётов перестали измерять в линиях. Но и сейчас линиями пользуются на часовых заводах. Правда, следует отметить, линии эти совершенно другие. В отличие от калибра огнестрельного оружия, который измерялся в русских линиях, в производстве часов для измерений используются швейцарские линии, равные 2,08 мм. Так, например, мужские часы «Победа» имеют величину 12 линий, а женские — «Заря», — 8 линий.

Перст — старинное название указательного пальца руки, ширина которого равна приблизительно 2 см. Отсюда происходит анатомический термин «двенадцатиперстная кишка». Длина этого человеческого органа составляет 24-25 см. Перст использовался в качестве меры длины или толщины предмета.

Вершок — старинная русская мера длины, равная ширине двух пальцев руки (указательного и среднего). Длина вершка составляет примерно 4,4 см.

Ладонь – ширина кисти руки, равная четырём пальцам.

Пядь, пядень (или четверть) — одна из самых старых мер длины, название которой происходит от древнерусского слова пясть — кулак или пять — кисть руки. Данная мера длины удобна тем, что каждый всегда носит её с собой. Ведь пядь — это расстояние между  вытянутыми пальцами руки. Пядь составляла одну четверть аршина. Поэтому второе её название — четверть.

Пядь малая — расстояние между концами вытянутых большого и указательного пальцев руки. Длина малой пяди равна примерно 19 см.

Пядь великая — расстояние от конца вытянутого мизинца до конца большого пальца, равное 22-23 см.

Пядь с кувырком. В старину эту меру получали прибавлением к малой пяди длины двух или трёх суставов указательного пальца. Длина такой пяди равна, соответственно, 27 и 31 см или 5 вершков.

Локоть — древнейшая мера длины, которой пользовались многие народы мира. Это расстояние от конца вытянутого среднего пальца или сжатого кулака до локтевого сгиба. Эта длина колебалась от 38 до 47 см или 11-16 вершков. Как мера длины на Руси встречается с XI века. Её применяли в крестьянском хозяйстве, когда нужно было измерить длину изготовленной в домашних условиях шерстяной пряжи или пеньковой верёвки (такую продукцию наматывали на локоть). Некий англичанин, путешествовавший по Московии в 1554 году, свидетельствует, что русский локоть равнялся половине английского ярда. Согласно «Торговой книги», составленной для русских купцов на рубеже  XVI и XVII веков, три локтя были равны двум аршинам.

Аршин — одна из основных русских мер длины, которая использовалась с XVI века. Пришёл аршин на Русь вместе с купцами из далёких восточных стран. Купцы привозили невиданные ткани, например, тончайшие китайские шелка или сделанную из настоящих золотых и серебреных нитей тяжёлую индийскую парчу. А также бархат и тафту, затканную цветами и драконами, — из Персии. Купцы привозили ткани и их приходилось отмерять. Восточные купцы обходились без всяких метров: ткань они натягивали на собственную руку до плеча. Это и называлось мерить аршинами. Название аршин происходит от персидского слова «арш» — локоть. Это длина всей вытянутой руки от плечевого сустава до конца фаланги среднего пальца. Длина аршина составляет 71 см.

Мера была очень удобной — руки всегда при себе, — но был у неё существенный недостаток: руки, к сожалению, у всех разные. У одних они длинные, у других — короче. Хитрые купцы стали искать приказчиков с руками покороче. Но однажды этому пришёл конец. Продавать «на свой аршин» властями было строжайше запрещено. Употреблять разрешалось только «казённый аршин». Это эталон аршина, представляющий собой металлическую линейку изготовили в Москве. Деревянные когти такой линейки рассылались по всей территории России. Чтобы деревянный аршин нельзя было укоротить, концы оковывали железом и помечали государственным клеймом.
Длина казённого аршина составляла 71 см 12 мм, что равно 16 вершкам или 28 дюймам.

Аршин прожил долгую жизнь. Ещё в середине XIX века гоголевский городничий орал купцам: «Что, самоварники, аршинники, жаловаться?».

Шаг — это расстояние между пятками или носками шагающего человека. Средняя длина шага равна 71 см. Шаг является одной из древнейших мер длины, дошедшей до нашего времени. Сохранились сведения об использовании «шага» для определения расстояния между городами в Древнем Риме, Египте, Персии. В Древней Греции расстояние в «шагах» указывалось на придорожных столбах. В России в «шагах» определяли длину сторон земельных участков, расстояние между населёнными пунктами. Шаг, как мера длины, используется и в настоящее время. Существует также специальный прибор — шагомер, который автоматически отсчитывает число пройденных шагов. Шагами отмеряли расстояние, на которое должны были сходиться противники во время дуэли. Так, например, дуэль между Пушкиным и Дантесом на Чёрной речке под Петербургом 27 января 1837 г. проходила с расстояния 10 шагов. Также между Лермонтовым и Мартыновым в 1841 г. 15 июля близ Пятигорска дуэль проходила на расстоянии 15 шагов (по другой версии — 10 шагов).

Большие старинные меры длины

Сажень — мера длины, которая упоминается ещё в летописи XI века, составленной киевским монахом Нестором. Сажень — русская мера длины, но под другим названием существовала она также и в Древней Греции, где сажень называли «оргия». Под своим русским именем она известна около 900 лет. Её размер связан с человеком: сажень — это размах рук.

О размере древнерусской сажени рассказал камень, найденный у Керченского пролива со стороны Кавказа, так называемый «Тмутараканский камень». Много веков назад на Таманском полуострове, отделяющем с юга Азовское море от Чёрного моря, было русское княжество. Главный город его назывался Тмутаракань. Около места, где когда-то был этот город, двести лет назад нашли камень с высеченной надписью: «В лето 6576 Глеб князь мерил море по льду от Тмутаракани до Кърчева 10000 и 4000 сажен». В переводе на современный язык камень сообщал, что в 1068 году по распоряжению Глеба, князя Тмутараканского, была измерена по льду ширина Керченского пролива. Она оказалась равной 14000 саженям. Этот результат был сопоставлен с измерениями, которые в том же месте производили в 952 году византийские топографы. Результаты измерений греков и их меры известны хорошо. В современных единицах они намерили 21200 метров. Отсюда по ширине Керченского пролива была вычислена величина сажени: 21200 метров/14000 сажен, что равно 151,4 см.

Однако, метрология — наука точная, и величина сажени нуждалась в уточнении. Да и известно, что саженей было много. Как следует из исторических документов в средневековой Руси существовали такие сажени: косая, прямая, простая, дворовая и лавочная, маховая, большая (или великая), печатная, «писцовая, чем землю мерить». Тут на помощь историкам-метрологам пришли историки архитектуры. По измерениям строений XI века была уточнена прямая сажень, она оказалась равной 152,7 см. Мерную, или маховую, сажень помогло определить описание Софийского собора в Новгороде. В XVIII веке меры уточнялись, Пётр I указом установил равенство трёхаршинной сажени семи английским футам: сажень = 3 аршинам = 7 футам (= 2,13 м).

Верста — от слова вертеть. Первоначально — расстояние от одного поворота плуга до другого во время пахоты. Длина версты составляет 1060 м. Верста, как мера длины, на Руси встречается с XI века. Коломенская верста — «верзила» — шутливое название очень высокого человека. Оно берёт своё начало со времён царя Алексея Михайловича, царствовавшего с 1645 по 1676 г. Он повелел расставить вдоль дороги, проложенной от Калужской заставы Москвы до летнего дворца в селе Коломенском, столбы с орлами наверху на расстоянии 700 саженей друг от друга. Высота каждого из них была равна приблизительно двум саженям.

Межевая верста — существовала на Руси до XVIII века для определения расстояния между населёнными пунктами и для межевания (от слова межа — граница земельных владений в виде узкой полосы). Длина такой версты составляет 1000 саженей или 2,13 км.

Позднее при Петре I была введена верста длиной 500 саженей, именно на таком расстоянии друг от друга ставили вдоль дорог столбы. В начале XIX в. вдоль основных дорог России появились чёрно-белые полосатые столбы. Отсюда и название — столбовая дорога. Со второй половине XIX столетия на всех столбах, расставленных вдоль железной дороги от Петербурга до Москвы, расстояния стали обозначать в верстах. Верста длиной в 500 саженей, как мера длины, сохранилась в России до введения метрической системы.

Миля (от латинского слова mille passuum — тысяча двойных шагов римских солдат в полном облачении на марше) путевая мера для измерения расстояния, введённая в Древнем Риме. Когда-то также были специальные ходоки, которые помогали составлять карты: они отмеряли расстояние, считая шаги. Величина мили составляла от 1,4 до 1,9 километра.

Словом «миля» позже стали называть самые различные расстояния, никак не связанные с тысячью шагов. В каждой стране появились свои мили, часто не одна, а несколько. Так, например, по указу Петра I русская миля была равна 7 верстам (приблизительно 7,47 км). Различают морскую и географическую милю. Морская миля — 1 минута дуги земного меридиана. 1 морская миля = 1,852 км. Географическая миля — 1/15 градуса земного экватора. 1 географическая миля  равна 7 верстам или 7,42 км.

Меры длины стран Европы, использовавшиеся в России

Дюйм — мера длины, которой пользуются во многих странах долгие века. Дюйм — это небольшая длина. Дюймовочка из сказки Андерсена — девочка ростом в дюйм спала в лакированной скорлупе грецкого ореха, укрывалась лепестком розы и гребла веслами, сделанными из белых конских волос.

Произошёл дюйм от ширины большого пальца. Само слово по-голландски означает «большой палец». В Англии его размер определили более точно. Дюйм — это длина трёх сухих зёрен ячменя, вынутых из средней части колоса. Дюйм равен 2,54 см.

В Англии, Америке и некоторых других странах дюйм — основная мера длины в технике. До введения метрической системы дюйм широко использовался и в нашей стране. До сих пор дюйм используется в некоторых областях техники. Посмотрите на шины велосипеда. На них есть числа 533х37 (24х1,5 ) или 622х32 (27х1,5 ). Числа обозначают размеры шины. Первые  два числа — её диаметр и ширину в миллиметрах, а два других — те же размеры в дюймах. Два штриха около чисел — это сокращенное обозначение дюйма, принятое во всём мире. Так же измеряются и шины автомобилей. У «Запорожца», например, шина 5,2-13, у автобуса — 11,0-20, а у громадных самосвалов «БелАЗ» — 18,0-32. Первое число — это ширина шины, а второе — её внутренний диаметр; и то и другое измеряется в дюймах.

Дюйм также широко используется в строительстве, например, в этих единицах измеряется толщина доски. Дюйм равен 1/12 фута.

Фут — мера длины, которой пользуются уже тысячи лет. Произошла она от английского слова foot — «ступня», то есть фут — это длина ступни человека. В разных странах существуют разные футы — от 28 до 33 см. Но самый главный фут — английский, равный 30,48 см. Такой же величины был и русский фут, использовавшийся до перехода нашей страны на метрическую систему.

Ярд — расстояние  от носа английского короля Генриха I до кончика среднего пальца его вытянутой руки. 1 ярд=0,91м.

В завершение рекомендую обратить внимание на иллюстрацию, которая поможет наглядно понять и запомнить некоторые старинные малые меры длины:

small-length-units

dea-38Интересующимся тематикой измерений рекомендую прочесть книгу «Измерение мира» — 38-ю из серии «Мир математики» издательства ДеАгостини. В аннотации к упомянутой книге сказано: «Измерения играют важнейшую роль в современной науке, но без них немыслима и повседневная жизнь. Например, без измерений невозможно узнать, что находится рядом с нами, а что — вдали. Если мы составим список всех измерений, которые проводим в течение дня, то удивимся тому, каким длинным он будет. За свою историю человечество выработало различные методы измерений. С их помощью мы смогли определить размеры нашей планеты, протяженность межзвездного пространства и даже измерить время. В этой книге пойдет речь о математических методах, на которых строятся астрономические, геодезические, календарные и метрологические измерения».

Подробные библиографические данные книги «Измерение мира» доступны в каталоге библиотеки Татьяны Мельничук.

 

Вернуться назад...

МЕТКИ >, , ,