Дочь королевы параллелограммов

В 2015 году весь цивилизованный мир отметил 200-летие выдающейся женщины-математика и первого в истории человечества программиста Ады Лавлейс.

10 декабря 1815 года в Лондоне в семье английского поэта Джоржда Байрона родилась девочка, известная под именем Августа Ада Кинг графиня Лавлейс, или проще — Ада Лавлейс. К слову, она была единственной законнорождённой дочерью именитого поэта, но память о ней сохранилась не только благодаря её происхождению.

Ада Лавлейс прежде всего известна как учёный-математик и первый в мире программист. Любовь к науке она унаследовала от своей матери, которая за увлечение математикой получила от мужа шутливое прозвище «Королева параллелограммов».

Имя новорождённой дочери Ада Августа дал Джордж Байрон. Родители девочки развелись через месяц после её рождения. Байрон жил в различных странах, но постоянно переписывался с дочерью, упоминал её в своих стихах. Мать не хотела, чтобы талант гуманитария передался дочери и очень насторожилась, когда в возрасте 12 лет Ада начала закрываться в своей комнате и что-то писала. Когда же Ада показала свои записи, мать была шокирована. Там был начерчен летательный аппарат, даже с какими-то расчётами.

Уже с малых лет у Ады Августы проявилась склонность к математическим наукам. Её учителями были известные английские математики Август де Морган и Чарльз Беббидж. Последний был талантливым математиком, экономистом и в целом всесторонне развитым человеком, которому принадлежит идея «аналитической машины» — первой в мире вычислительной машины с программным управлением. В 26 лет Ада серьёзно увлеклась изучением машины Беббиджа. Уверяла его, что вычислительные операции можно выполнять не только с привычными цифрами, но и с другими объектами. Через год Ада Лавлейс выполнила перевод с французского на английский книги об этой машине и написала к ней три программы, создав, таким образом, прообраз первого языка программирования.

Человечеству понадобилось более столетия, чтобы понять величие, содержание и значение идеи Чарльза Беббиджа. Однако Ада Лавлейс сразу оценила изобретение своего учителя и доброго друга, пытаясь обосновать, что именно оно даст человечеству. Написанные Адой более 150 лет тому назад программы очень похожи на программы, созданные значительно позже для первых электронно-вычислительных машин (ЭВМ).

Ада Лавлейс так описала значение математики для человечества:

АДА ЛАВЛЕЙС

Множество людей, не знакомых с математикой, считают, что роль машины сводится к получению результатов в цифровой форме, а природа самой обработки данных должна быть арифметической и цифровой. Это — ошибка. Машина может обрабатывать цифровые величины так, будто они являются буквами или любыми другими символами общего характера. Она может производить результаты трёх видов: символические, численные и алгебраические в буквенных обозначениях. […] Нет конца демаркационной линии, ограничивающей возможности аналитической машины. Фактически аналитическую машину можно рассматривать как материальное и механическое выражение анализа.

На тот момент Ада была замужем и имела трёх детей. Её мужем был граф Лавлейс. Он восхищался талантом своей жены, очень ценил её умственные способности. Очень часто муж повторял, обращаясь к жене: «Каким замечательным генералом ты могла бы стать!»

Ада, обладая твёрдым и решительным характером, была очень женственной и привлекательной. Она очень любила наслаждаться общением с сообществом интеллектуалов. Именно поэтому чета Лавлейс вела светский образ жизни. В своём доме и загородном имении они устраивали светские вечера.

Несмотря на все старания Беббиджа и Лавлейс, им так и не удалось построить аналитическую машину в её материальном воплощении… Современники, не наблюдая конкретного результата, разочаровались в работе учёных. Они просто на 150 лет опередили своё время.

Хотя, после смерти Беббиджа Комитет Британской научной ассоциации рассмотрел вопрос аналитической машины с тем, чтобы решить, что же делать с его незавершённым трудом. В решении Комитета было сказано:

БРИТАНСКАЯ НАУЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Возможности аналитической машины простираются так далеко, что их можно сравнить разве что с границами человеческих возможностей… Успешная реализация машины может означать эпоху в истории вычислений…

К сожалению, дочь Байрона так и не дожила до момента, когда человечество смогло полной мерой оценить значение её изобретения. Ада Августа Лавлейс умерла в 1852 году в возрасте 36 лет.

В память об Аде Лавлейс в 1980 году её именем был назван один из универсальных языков программирования — «Ада». Этот язык начали использовать в Вооружённых силах США, а со временем — и в армиях других стран НАТО. В честь Ады Лавлейс в Америке названы два небольших городка — в штатах Алабама и Оклахома. В последнем штате также работает колледж имени первого в истории программиста — Ады Лавлейс.

Вернуться назад...

МЕТКИ >, , , ,