Базовое антикоррупционное образование

Люди нередко ошибочно полагают, что коррупция — это «всего лишь один из атрибутов жизни», такая своеобразная «неизбежная реальность», в то время как от решительного «НЕТ» коррупции выигрывают как отдельные граждане, так и целые страны.

Коррупция — это болезнь общества, которая хоть и тяжело, но всё-таки поддаётся лечению. Однако, как известно, любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Самым эффективным методом предупреждения развития такого «общественного заболевания» как коррупция является «профилактика» в виде внедрения антикоррупционных образовательных программ в учебных заведениях.

Предупреждение проблемы всегда предпочтительнее ее решения. Именно поэтому антикоррупционное образование традиционно считается одним из ключевых инструментов противодействия коррупции.

«Каждое Государство-участник обеспечивает предупреждение коррупции с помощью расширения и распространения знаний по вопросам предупреждения коррупции», — сказано в пункте 1 статьи 6 Конвенции ООН против коррупции.

Антикоррупционное образование является воспитанием такого мировоззрения, в котором коррупционный поступок считается не нормой, а маргинальным и вызывающим общественное осуждение фактом. Неотъемлемой частью подобного мировоззрения является принятие легальной модели социального поведения. Таким образом, антикоррупционное образование сочетает в себе воспитание правого сознания и  гражданской этики, обучение знаниям о механизмах защиты от коррупции на разных уровнях: от сопротивления бытовой коррупции на уровне базового образования до профессиональной подготовки специалиста по compliance для противодействия коррупции в сфере бизнеса. В мировой практике принято выделять две основных трактовки концепции антикоррупционного образования, одной из которых является «базовое антикоррупционное образование».

«Проводить эффективные меры для предотвращения коррупции и, в этой связи, поднимать общественное понимание и продвижение этического поведения», —  говорится в пункте 1 Резолюции  Совета Европы о двадцати принципах борьбы с коррупцией.

Базовым этот тип антикоррупционного образования назван условно, в противовес профессиональному узко-специализированному антикоррупционному образованию для юристов или чиновников. Базовое антикоррупционное образование направлено не на специалиста, но на гражданина, и предполагает пропаганду правового поведения, обучение навыку распознания коррупционного характера тех или иных действий. Но самая главная составляющая базового антикоррупционного образования — формирование гражданской ответственности и непримиримого отношения к коррупции. Иными словами, миссией антикоррупционного образования является воспитание в людях гражданской этики и формирование представления об общественном контроле, как форме необходимой социальной активности без которой антикоррупционные стандарты прозрачности и подотчетности государства и бизнеса попросту не действуют. Пусть гражданин, разделяющий антикоррупционное мировоззрение, и не в состоянии единолично одолеть коррупцию, но он нетерпим к её проявлениям и не закрывает глаза на коррупционные практики, свидетелем которых он случайно оказался.

С целью распространения образовательных материалов базового антикоррупционного образования мной создана страница, на которой педагоги смогут найти материалы, призванные помочь в организации уроков и внеклассных мероприятий соответствующего профиля.

Ссылка на страницу об антикоррупционном образовании: http://tmel.ru/o-korrupcii

 

Вернуться назад...

МЕТКИ >, ,